Детекторы валют: типы, степени защиты

Все  пользуются наличными деньгами каждый день. Ни для кого не секрет, что они являются объектом повышенного внимания фальшивомонетчиков. Подделке «подлежат» как рубли, так и доллары, евро. Фальшивомонетничество — существует так же долго, как сами деньги. Преступление, которое появилась одновременно с заменой натурального товарооборота денежным. Заключается в изготовлении или сбыте поддельных денежных знаков или ценных бумаг. При сбыте поддельных денег или ценных бумаг  причиняется вред не только кредитно-финансовой системе, но и собственности (при оплате фальшивыми деньгами за купленный товар, за оказание каких-либо услуг).

      Во все времена государство и фальшивомонетчики воевали между собой. Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. Одни изобретают все новые и новые способы сохранить уникальность банкнот — неповторимый состав бумаги, специальные краски и т. д., — другие же ищут все новые и новые методы подделки денег.

       Как показывает практика, в настоящее время более 90% подделок денег и ценных бумаг высокого качества произведено с использованием компьютерных технологий. Сегодня во многом работу кустарных производителей упрощают копировальные машины либо типографская печать с использованием бумаги, близкой по качеству к оригиналу.

       Чаще всего поддельными бывают банкноты, наиболее распространенные в платежном обороте.  В настоящее время фальшивую купюру легче всего встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешевом кафе, в транспорте, на рынке, на пляже и т.д. Самой защищенной банкнотой считается та, подлинность которой легко определить визуально и без каких-либо специальных приборов, как говорится, не отходя от кассы: на улице, на встрече, в магазине, на рынке.

        Надо только быть внимательным и знать куда смотреть. Однако люди, как правило, деньги не рассматривают, в лучшем случае пересчитывают, а в худшем — считают, следя за проворными руками кассира, после чего складывают бумажки в карман или кошелек. Кто-то вообще сдачу не проверяет.

         И напрасно. 

         С  каждым днем из денежного оборота изымается все больше фальшивых купюр. Качество подделок очень разное. Встречаются такие, что  специалист с трудом отличит от настоящих.  И все же основная масса выполнена не столь искусно — воспроизводить признаки подлинности дорого, а потому их попросту имитируют. В некоторых случаях имитация довольно грубая, но пользователи все равно не замечают подделки, опять же, из-за своей невнимательности. Ценность признака подлинности определяется не только тем, насколько трудно его воспроизвести, но и возможностью его контроля обычным человеком. 

          Как же подстраховаться обычному человеку? Отличить подделку неспециалисту сложно, но можно. Определение подлинности и платежности денежных знаков является одной из наиболее серьезных проблем. Существуют различные виды подделок, которые невозможно определить невооруженным взглядом  – сделать это можно с помощью различных моделей детекторов валют.

 

Основные   элементы   защиты  подлинности  банкнот:

  1. Технологическая защита –  визуально обнаруживаемые признаки,   вносимые  способами  использования специальных технологических процессов (водяные знаки, скрытые изображения,  защитные нити,  микроперфорация, голограммы и др.).
  2. Полиграфическая защита – использование различных способов и приёмов полиграфической печати (способы печати, комплект графических элементов, фоновые сетки, микропечать, совмещённые изображения, фоспринимаемые на ощупь элементы и др.).
  3. Физико-химическая защита – использование в составах материалов  добавок химических веществ ( люминофоры, инфракрасные,  магнитные материалы и краски с метамерным эффектом) наличие которых определяется специальными методами.

        

Банкнотная  бумага

         Нет ни одной фальшивки, отпечатанной на настоящей банковской бумаге. Она особенная, немного шершавая. При производстве банкнотов используется специальная, особо прочная, защищенная от подделки бумага. Бумага не имеет собственного свечения в УФ-лучах. Для защиты бумаги от подделки применяются водяные знаки,  защитные нити,  волокна и конфетти.

        Водяной знак – это изображение, полученное при отливе бумаги и образованное изменением ее плотности и толщины. В проходящем свете более плотные участки выглядят темнее, чем менее плотные. Полутоновый водяной знак имеет участки с плавными границами перехода от темного к светлому. Он заметен только на просвет, под любым другим углом его не должно быть видно. При этом купонное поле должно оставаться чистым без каких-либо посторонних изображений. Водяной знак многотоновый и имеет определенный образ.

        Защитные волокна - это натуральные или синтетические окрашенные и бесцветные волокна длиной до 10 мм, которые вводятся в бумагу при ее отливе. В каждом реальном банкноте волокна располагаются в произвольном порядке. Их количество как на всем поле банкнота, так и на отдельных участках может незначительно варьироваться. Волокна могут иметь люминесценцию в УФ-лучах. Цвет защитных волокон при естественном освещении и цвет их свечения в УФ-лучах может быть различным.

        Конфетти - это цветные бумажные или синтетические включения, обычно правильной геометрической формы, помещаемые в бумажную массу или на поверхность бумаги при ее изготовлении. Могут иметь радужное покрытие.

        Защитная нить – это узкая (0,7-2,0мм) полимерная лента, внедренная в бумагу при ее производстве. Нить может полностью находиться в толще бумаги или периодически участками выступать на поверхность («ныряющая нить»). Она может быть прозрачной или окрашенной, иметь металлизированное или радужное покрытие, микротекст, а также свечение в УФ-лучах, магнитные свойства.

        

Печатные краски  и способы печати

Печатные краски, как и бумага, – это основной полиграфический материал, создающий изображение на запечатываемой поверхности бумаги, обладающий необходимыми оптическими и печатно-технологическими свойствами. Специальные добавки позволяют изготовлять специальные краски: инфракрасная краска, люминесцентная краска, OVI-краска, магнитная краска, антикопировальная краска. При изготовлении банкнотов используются различные способы печати: металлография, офсетная печать, печать с ирисовым раскатом, орловская печать, высокая печать, красочное или бескрасочное тиснение. Каждому способу нанесения изображения на банкнот соответствует оттиск с характерными для него особенностями.

       

Графические  элементы  защиты  банкнот

       Защитная сетка – это фоновый рисунок, образованный тонкими сплошными переплетающимися линиями. Широко используется наложение нескольких сеток разного цвета. При этом в точках пересечения линий этих сеток на подлинных банкнотах не допускаются узлы и утолщения. Защитные сетки часто выполняются офсетом в неярких пастельных тонах, что затрудняет их воспроизведение. Отдельные поля и зоны на банкнотах запечатываются прямыми, направленными под разными углами тонкими линиями. Такие поля при копировании с помощью цифровой техники воспроизводятся с «муаром».

         Микротекст – это тексты, цифры, хорошо узнаваемые графические знаки, отпечатанные способом металлографии или офсетом с использованием очень мелких (с высотой 0,2-0,3 мм) букв, символов и тонких штрихов.  Микротекст часто выполняют в виде строки повторяющегося текста. Такая строка невооруженным глазом воспринимается как сплошная линия. Микротекст практически не воспроизводится цифровыми копировальными устройствами: он разбивается на отдельные точки и становится неразборчивым.

        Скрытое изображение становится заметным под острым углом зрения в отраженном свете.  Скрытое изображение «теряется» на фоне видимого и «проявляется» при изменении угла наблюдения.  Совмещенное изображение – это единое изображение, элементы которого отпечатаны на обеих сторонах банкнота с точным расположением одного относительно другого. При рассматривании на просвет фрагменты полностью совмещаются, образуя  цельный,  логически законченный рисунок.

         Оптически  изменяющаяся  краска «OVI»   изображение, нанесенное специальной краской, изменяющей свой цвет под разными углами зрения. Голограмма – радужный многоплановый рисунок на металлизированной фольге, припрессованной на банкнот. При рассмотрении под разным углом зрения может создаваться эффект трехмерного рисунка.

        Уф – люминисценция   для защиты банкнотов от подделки широко используются материалы, обладающие вторичным свечением под действием УФ-лучей. Такое свечение могут иметь отдельные графические элементы и части рисунков, защитные волокна и нити, серийные номера.   Важной особенностью подлинного банкнота является не только наличие свечения соответствующего элемента, но и цвет этого свечения.

   

УФ-(ультрафиолетовый) свет дает  возможность проверки:

1. Бумаги из которой  изготовлена  банкнота – она  не должна светится  в  УФ свете, 

2. Флуоресцентная печать - элементы дизайна, которые светятся соответствующими цветами под действием ультрафиолетовых лучей. 

3. Флуоресцентный номер – напечатанный методом высокой печати черной краской горизонтально в  УФ лучах меняет цвет.

4. Невидимые защитные волокна, которые   становятся  видимыми  только в  УФ лучах.

В  детекторах  валют  используется  также  белый свет  для  контроля  банкнот  в проходящем и  отраженном  свете.

 

В  проходящем   свете  контролируется:

1.  Водяной  знак.

2.  Защитная  нить.

3.  Совмещенное изображение. 

4.  Видимые защитные  волокна.

    

В  отраженном свете  контролируется:

1.  Рельефные элементы.

2.  Радужная печать.

3.  Антисканерная  сетка.

4.  Высокая  печать.

5.  Орловская  печать.

 

Также  в детекторах  валют  используют   датчики  магнитных  меток, для контроля   магнитной  краски.

Используется  также и  увеличительное стекло  для  контроля  микротекста  и   микроперфорации.

Инфракрасная детекция   производится  в  инфракрасном  диапазоне с определением  наличия  ИК-метамерных  красок.

    Способы и  методы  защиты  банкнот  бесконечно  совершенствуются. Также совершенствуются  и  способы  подделки  банкнот.  Развивается  также  и  техника контроля  подлинности  банкнот. На  рынке  сейчас  присутствует  великое  множество  различных типов  детекторов  валют.  Но  даже  недорогие  модели  в  состоянии определять  5-6  степеней  защиты, что  в  99%  случаев  вполне  достаточно  для  первичной  проверки.

 

Источник