Как выбрать способ подключения сканера штрих-кода

Что такое интерфейс подключения к pos-системе?

Интерфейс – это тип кабеля и разъема, с помощью которых устройство подключается к системному блоку pos-системы (pos-компьютеру).

 

Какие бывают интерфейсы?

Обычно сканеры штрих кода и другие устройства снабжены интерфейсом USB, RS-232 (который еще называют «COM-порт») или KB («в разъем клавиатуры», он же PS/2). Многие современные сканеры штрих кода и принтеры этикеток мультиинтерфейсны. Это значит, что для смены интерфейса, например, сканера, нужно считать специальный настроечный код из инструкции и иногда заменить интерфейсный кабель. При этом сканер штрих кода менять, конечно же, не нужно. Рассмотрим перечисленные типы интерфейсов подробнее.

 

USB (USB HID, USB KB) - эмулирует ввод с клавиатуры. Данные о штрих коде выводятся в pos-компьютере в позицию, где находится курсор. [USB интерфейс]

USB-COM (USB-RS) - используется USB порт, а в программной среде создается виртуальный COM порт. Дальше с ним можно работать как с обычным COM портом. Если кассовая (или товароучетная) система умеет работать с USB-COM (содержит драйвер COM порта), или такой драйвер установлен в операционной системе, то при сканировании генерируется и обрабатывается событие, например, ввод нового товара в товарно-кассовый чек.

RS-232 (COM порт). Традиционный интерфейс POS-систем. В современных компьютерах, ноутбуках, планшетах, как правило, отсутствует. Сканер с данным интерфейсом обычно требует внешнего источника питания и установленного драйвера, как в случае с USB-COM. [RS232 интерфейс]

KB (PS/2) - разрыв клавиатуры. Подключается к системному блоку в порт PS/2. Эмулирует ввод с клавиатуры. Данные о штрих коде выводятся в позицию курсора. [PS/2 интерфейс]

 

Интерфейсные переходники

В последнее время широкое распространение нашли интерфейсные переходники, позволяющие подключать устройство с одним интерфейсом к другому, Например, сканер с интерфейсом RS-232 с помощью такого переходника можно подключить к порту USB, если COM-порт отсутствует на компьютере. [usb-rs переходник]

Существуют также переходники для подключения сканеров с интерфейсом KB (разрыв клавиатуры) к порту USB. Использование переходников RS-232 на USB требует установки специального драйвера. [usb-ps/2 переходник]

 

Работа с несколькими интерфейсами

Иногда одно и то же устройство необходимо использовать для работы с несколькими интерфейсами. Например, при работе в интерфейсе кассира программы «1С: Управление торговлей» для идентификации реализуемых товаров нужен COM интерфейс или его эмуляция в USB-COM. При этом для работы со штрих-кодами в текстовом документе (при составления описания товара) нужна эмуляция клавиатурного ввода.

В этом случае можно приобрести сканер с интерфейсом USB-COM или RS-232 и использовать утилиту для перенаправления потока данных или, в случае с USB-COM, переключать сканер в режим USB-KB с помощью служебного штрих кода.

Почему интерфейс USB/RS, USB/KB, RS-232, KB нужно выбирать?

Действительно, какая разница, какой интерфейс поставляется с устройством? На корпусе системного блока pos-системы имеются разъемы для подключения сканера штрих-кода, фискального регистратора, принтера этикеток, дисплея покупателя, программируемой клавиатуры, считывателя магнитных или RFID карт. Различные модели pos-компьютеров оснащены (как правило, на задней и передней панелях) различным количеством и различными типами разъемов. Доукомплектовывая pos-систему, скажем, сканером штрих кодов, нужно планировать его подключение таким образом, чтобы

  • обеспечить совместимость его интерфейса с интерфейсом системного блока,
  • обеспечить возможность поддержки интерфейса программным обеспечением,
  • учесть планы по дальнейшей модернизации/расширению pos-системы.

 

Программные особенности интерфейсов

Использование устройств с виртуальными COM-портами (USB-COM), требует установки специальных драйверов, а для работы с ними, как и для устройств с интерфейсом RS-232, требуются специальные утилиты и компоненты. Сканеры с интерфейсом USB-KB и разрыв клавиатуры для подключения специальных драйверов не требуют и могут сразу передавать считанный штрих код в поле с курсором.

Аппаратные особенности интерфейсов

[Сканер штрих-кода Cino F460]

Разъемы USB и PS/2 позволяют подавать питание на сканер, что дает возможность не использовать внешние блоки питания. На некоторых POS системах бывают разъемы RS-232 также с питанием, но это скорее редкость. При использовании сканера с интерфейсом USB-COM есть одна особенность, при подключении к каждому конкретному порту USB на компьютере, виртуальный COM-порт создаваемый в системе будет создаваться с разным номером. Т.е. при подключении такого сканера к другому USB порту потребуется произвести перенастройку программного обеспечения.

Делаем обоснованный выбор

[Сканер штрих-кода Cino F680]

Традиционно наиболее надежным, стабильно работающим, прочным и долговечным считается интерфейс RS232 (который соответствует COM-порту в компьютере). При этом в последние годы наметилась тенденция к вытеснению всех рассматриваемых интерфейсов, кроме USB. USB стал стандартом де-факто, унифицирующим обмен данными между компьютером и периферийными устройствами. Фактически, RS-разъем становится экзотикой и поддерживается небольшим количеством системных плат.

Выбор интерфейса зависит от программного обеспечения, с которым должно взаимодействовать устройство. Например, для 1С и сканера штрих кода обоснованным выбором будет интерфейс RS-232 или USB-СОМ, так как этот интерфейс позволяет использовать бесплатную компоненту для работы, входящую в состав 1С.

Для ввода штрих кодов в текстовые редакторы или товароучетные программы, поддерживающие ввод штрихкода с клавиатуры подойдут интерфейсы USB-KB (USB-HID) и KB.

Далее, нужно обратить внимание на доступные разъемы в системном блоке. Если есть свободный порт RS-232 и его не планируется занимать ничем другим или в ближайшем будущем менять pos-компьютер, то целесообразно подумать об RS-232, т.к. он надежно закрепляется, оснащен стойким кабелем, не подвержен конфликтам с другими портами.

[Metrologic 5145 Eclipse]

Наиболее универсальный выбор, определяющий отсутствие проблем в будущем (при модернизации pos-системы) – мультиинтерфейсное устройство или устройство с USB-вариациями: USB, USB/COM, USB/KB, т.к. USB-портов в современных компьютерах обычно бывает больше, чем всех остальных.