Теперь не спрячешься

Основанные на фирменных решениях беспроводные сервисы определения местоположения объектов в режиме реального времени (Real-Time Location Services — RTLS) доступны для предприятий уже много лет.

Большим спросом стали пользоваться более новые системы на базе технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification — RFID), особенно среди снабженческих организаций, которым требуется отслеживать перемещение и местоположение товаров. Однако одни из самых интересных систем RTLS сейчас весьма успешно развертываются на основе становящихся все более популярными сетей Wi-Fi. Разрабатываемые стандарты 802.11k и 802.11v помогут специалистам улучшить интероперабельность средств RTLS, работающих с обычными клиентскими устройствами. Благодаря появлению указанных стандартов и широкому использованию локационных меток Wi-Fi (активных меток RFID) системы RTLS выйдут из относительно небольших вертикальных рынков на более широкий горизонтальный.

Процесс стандартизации сервисов определения местоположения объектов только начинается, но проводимая проблемными группами 802.11k и 802.11v работа позволит создавать усовершенствованные сервисы такого рода. В стандарте 802.11k будет определен состав собираемой о работе беспроводных ЛВС (БЛВС) информации, она поможет администрировать и обслуживать эти сети. Спецификация измеряемых параметров функционирования БЛВС поспособствует и разработке основанных на стандартах средств определения местоположения объектов. Стандарт 802.11v задуман как расширение спецификаций 802.11 на физический и канальный уровни сети. Он ориентирован на улучшение функций управления клиентскими устройствами БЛВС.

Что касается вертикальных рынков, то поставщики систем RTLS работают в основном на рынке решений для медицинских учреждений. Во многих больницах США для контроля за применением и хранением ценного имущества, включая передвижное диагностическое оборудование, используются прикрепляемые к нему недорогие локационные метки Wi-Fi. Без использования вышеуказанных систем бывает очень сложно найти то или иное оборудование, когда оно требуется.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Элементарные возможности определения местоположения оборудования с точностью до размеров зоны действия одной точки доступа (ТД) имеются абсолютно в любой сети Wi-Fi. Если вам известны границы зоны действия ТД и вы знаете, что искомое клиентское устройство Wi-Fi ассоциировано с ней, то вы уже имеете некоторое представление о его местоположении, но этого представления, конечно же, недостаточно для контроля за указанными устройствами.

Информацию о местоположении оборудования позволяет получить и метод ближайшей ТД. Его точность напрямую зависит от размера сот БЛВС: при плотном расположении маломощных ТД она выше, а при менее плотном расположении более мощных ТД соответственно ниже.

С целью повышения точности определения местоположения оборудования многие производители реализуют системы, в которых для этого используются несколько ТД одновременно. В данных системах реализуется метод триангуляции, позволяющий определить местоположение устройства на основании информации об уровне его сигнала, принятого тремя или более ТД. Еще более высокая точность обеспечивается методом радиочастотных "следов", но его реализация требует и более высоких затрат.

 

Источник